воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Пасха -2015

Ну вот, только что жаловалась на погоду, но сегодня, на Пасху, просто расчудесный солнечный денек! Срочно пришлось искать летние наряды, чтобы посетить родственников и поздравить их со светлым Христовым Воскресением.

А на озере (что сразу за моим домом) - вместо уток, так горячо любимых и подкармливаемых моими соседками, - ЧАЙКИ!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E0%E9%EA%E0_(%EF%FC%E5%F1%E0)
Не люблю чаек. Может, это послевкусие произведений Чехова (неустроенность жизни, подсмотренная критиками?)


Да, решила впервые испечь пасхальный кулич. Не так уж это и сложно. В мультиварке вообще замечательно. Оставил тесто - и подойдет там, и потом испечется. Единственное,  домашние сказали, что больно сытный получился (рецепт в конце). В мире этот праздник вдохновляет на очень творческие дела: https://deti.mail.ru/news/semya-pridumala-unikalnoe-ukrashenie-k-pashe/. Хотя , по моему мнению, этим людям совсем уж нечем заняться... Впрочем, младенцам и глубоким пенсионерам можно.


А завтра 6 лет как нет с нами папы. На пасхальной неделе не нужно печалиться, а надо радоваться. Ведь Пасха - праздник жизни. На Святой неделе не поются заупокойные, лишь на девятый день - на Радоницу - возобновляются молитвы об усопших. Но это в церкви. Я же все равно пойду на кладбище к папе http://www.pravmir.ru/o-pominovenii-usopshix-na-strastnoj-i-pasxalnoj-sedmicax/
Думаю, когда радоваться и когда печалиться решает сам человек.

P.S. Рецепт кулича
·                     Молоко – 150 мл
·                     дрожжи сухие – 1 пакетик
·                     сахар – 130 г
·                     яйца – 3 шт
·                     масло – 180 г
·                     творог (жирный) – 100 г
·                     ванилин – 1 пакетик (1,5 г)
·                     мука – 500 г
·                     соль – 1 ч. л.
·                     изюм, цукаты, курага
·                     сахарная пудра – 0,5 ст.
·                     цедра лимона в 1 ст. л. Водки или коньяка

В теплом молоке разведите пакетик дрожжей, добавьте 2-3 ст.л. муки и 1 ч.л. сахара, перемешайте и дайте опаре подойти в тепле 20-30 мин.  Появится пышная пена – это верный признак того, что дрожжи «заиграли». Взбейте яйца с сахаром. Добавьте подошедшую опару, растопленное сливочное масло, ванилин, протертый через сито творог и перемешайте. Постепенно вмешивая муку, замесите мягкое эластичное тесто.
Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в теплое место для подъема. Объем теста должен увеличиться в два–три раза.
Когда тесто подойдет, вмешайте в него цукаты, изюм либо мелко нарезанную курагу (можно добавить все вместе, будет еще вкуснее). Изюм и курагу можно замочить в кипятке на полчасика. Потом просушить. И обвалять в муке, чтобы ягоды не осели на дно. Можно добавить в тесто 1 ст.л. коньяка – это придает готовому изделию не только аромат, но и воздушность. Все. Тесто для кулича готово.
Смажьте чашу мультиварки маслом, скатайте из теста колобок, выложите его в чашу мультиварки и дайте там подняться еще раз. Пасхальный кулич выпекается в мультиварке 2 раза по 45 минут. Переворачивать его не нужно.
Пока выпекается кулич, приготовьте глазурь: взбейте белок с сахарной пудрой до устойчивых пиков, обязательно добавив к нему пару капель лимонного сока.


Про черствение: выпечку еще теплой надо смазать сладким сиропом, а потом укутать в вафельное полотенце и дать таким образом остыть. Она долго сохранится мягкой и не зачерствеет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий