понедельник, 24 марта 2014 г.

Сладок сок березовый...

Вы когда-нибудь пили березовый сок? Нет, не магазинный, намешанный из сахара и эссенции с водой, а натуральный?
Моя приятельница, как только начинается сокодвижение, на занятия по фитнесу приносит жбанчик, и все девочки с удовольствием его пьют. Я, честно говоря, больше люблю квас из березовика, настоянный на изюме или на рябине. Летом, в жару, ему вообще цены нет. Как это в поговорке говорится? «Квасу напился, что силой налился».

Правда, пока в лесу тишина. Природа только начала просыпаться. Вчера отвозила свекра в лес – он уже поставил емкости около берез. Но сок бежит еще нехотя. Все-таки март на дворе, хоть и ранний, с перепадами температур: то метель, то солнце. Но тепло еще обманчивое. Вот и березки не спешат начинать жить в полную силу.
Свекор набрал пятилитровую флягу, но попробовать я не решилась – все-таки в чернобыльской зоне надо быть поосторожнее с дарами леса. Зато воздух чудесный и такая благодать по сравнению с нашим городским муравейником!
Собирать сок тоже надо уметь – делаешь такой вывод, если послушаешь старожилов, кому ежегодный ритуал сбора березовика словно старт к новому витку жизни. (Раньше-то, до 1986 года, все березовые рощи были, как говорится, при деле).
Помню, с какой любовью рассказывал мне о сборе сока в промышленном масштабе в наших местах  внешкорр. "Маяка" Анатолий Воробьев (кстати, его статью об этом промысле опубликовал А.Ф. Караваев в своем новом альманахе «Дети славянского поля»): «До Чернобыля в лесах Брянщины добывали более трех тысяч тонн березового сока за сезон – это целый железнодорожный состав на пятьдесят с лишним цистерн». Во как!
Ну зачем портить березы, скажут беспокойные экологи. А это смотря как относиться к дереву. Если сделать маленькое отверстие грамотно, а после окончания сезона заделать глиной, то дереву никакого ущерба не нанесешь.
Народ уже давно заметил, а мы применяем эти знания на практике, что:
- лучший сок того дерева, что растет на возвышении, – он целебен, да и сахара в нём где-то под один процент. (Неспроста же в народной песне поётся: «Сладок сок у той березы, что на горочке растет…»);
- березовик можно смешивать с соком яблок, брусники, клюквы, черники. Он содержит много витаминов и редкие микроэлементы;
- в Германии сок использовался как средство для ополаскивания волос под названием «Деревянный сок»;
- выпить соку прямо из-под березы – приобрести силы самой природы;
- березовик очищает кровь, улучшает обмен веществ, стабилизирует кровяное давление, помогает при ревматизме, артритах, склерозах, неврозах, дерматитах. 

Список этот можно продолжать до бесконечности. Ведь невозможно представить себе Россию без берез. Пару недель — время сокогона, а потом сок помутнеет, загустеет, и на березах начнут лопаться почки…

В качестве шутки:

Комментариев нет:

Отправить комментарий